Aventuras e desventuras de moças em permanente movimento migratório.

segunda-feira, 15 de junho de 2015

Os pastéis de bacalhau napolitanos

Quando o tempo começa a aquecer a Casa Alfonso - um restaurante napolitano muito jeitoso do qual eu sou megafã – faz o “Aperimondo”, uma espécie de cocktail dedicado a todas as cozinhas do mundo. Há umas semanas calhou a cozinha portuguesa e obviamente como enfardadora oficial nacional fui lá meter o bedelho com o objectivo claro de mandar postas de pescada. 
A mesa não estava mal de todo: bacalhau à brás, jardineira de carne, bacalhau à gomes de sá, sopa de legumes e uns rolinhos que pareciam ser pastéis de bacalhau. Experimentei tudinho, alguns pratos até repeti para ter a certeza do meu juízo, e tendo em conta que a experiência de cozinha portuguesa do Chef era pouco acima de zero, posso garantir-vos que, à parte da jardineira, a ementa estava uma bela bosta. Não era a melhor amostra da cozinha portuguesa mas como o que conta é a intenção, não levei a peito, assim como assim, isto era apenas uma ementa inspirada nos sabores portugueses. 
Quando estava a deixar o restaurante, o Chef, que me conhece e sabe que sou portuguesa, veio ter comigo: - Então que tal? Gostaste, Isabel? Os pastéis de bacalhau? Estavam uma delícia, não estavam? A receita é de um livro de receitas português. Ali na mesa estão os pastéis de bacalhau genuínos! 
PÁRA TUDO! Pastéis feitos com água de cozer o bacalhau, textura puré, cobertos de pão ralado e sem salsa!? MAS DESDE QUANDO É QUE ESTA MERDA É UM PASTEL DE BACALHAU GENUÍNO, C#&$*&=*?!?! Era assim que eu devia ter gritado na cara do Chef, perdigotos e cabeçada à Cais do Sodré incluídos, mas ao invés num tom de voz doce respondi “eu ensino-te a fazer os verdadeiros pastéis de bacalhau. Não te preocupes.” 
Bom, este episódio fez-me reflectir na quantidade de restaurantes em Lisboa e Linha de Cascais que à boca cheia se intitulam guardiões da “verdadeira cozinha italiana”, mestres das “sabores italianos”, incansáveis defensores das “receitas italianas genuínas”. Tudo banha de cobra, meus amigos! Não significa que não cozinhem bem ou os pratos que apresentam não seja bons, apenas vendem “receitas genuínas” como quem vende gato por lebre. Tá mal! 
O expoente máximo desta inexatidão culinária italiana em Lisboa é o Spaghetti alla Carbonara. É provável que isto seja uma novidade para muitos de vós, mas a Carbonara NÃO LEVA NATAS! Pois é. Estão a sentir-se enganados, não estão?!? E se eu ainda vos disser que para além das natas e Carbonara também não leva cebola???? É o choque! Pois é, meus amigos, eu sei que neste momento há um vazio dentro de vós, sentem-se enganados, traídos e que nunca mais irão puder confiar em nenhum restaurante italiano em Lisboa. Eu sei. Mas alguém teria de vos defender das natas da ignorância e fazer-vos entender que não nos pudemos queixar do sacrilégio de haver alguém a panar os “verdadeiros” pastéis de bacalhau enquanto preparamos o refogado para a Carbonara “ficar mais apuradinha”. 
Por isso quem quiser a receita de Spaghetti alla Carbonara genuíno é só pedir. Longe de mim ver-vos pra'aí no sofrimento de viver na ignorância de nunca ter comido uma Carbonara. Credo. Ninguém merece um castigo desses!


10 comentários:

  1. Então manda lá a receita que as minhas "carbonaras" devem ser verdadeiros atentados.

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    1. Maltezinha, as suas preces foram ouvidas ;) a receita já foi devidamente publicada. Depois faça-me uma enorme gentileza e envie uma foto! beijinho e bom apetite

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    2. Olha por acaso o chef filipe galvao aka chinês, ja fazia essa dos ovos... afinal nao andávamos assim tão longe da essência da coisa! Mas as natas, as nataaaas!!!

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    3. Minha querida, não há acasos! Fotos da carbonara se faz favor ;) bjs

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  2. Fácil: É aquecer o toucinho em bocadinhos numa frigideira sem adicionar gordura, cozer o esparguete à parte até ficar al dente, misturar tudo, juntar dois ovos crus batidos, misturar bem, polvilhar com pimenta e parmesão, eventualmente manjericão seco. Em vez do toucinho e parmesão, a receita original é com guanciale e pecorino. Decorar com uma folha de rúcula e servir :)

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    1. Meu caro amigo, mas é claro que contigo não haveria falhas ;) quero provar essa Carbonara em Lyon um destes dias

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  3. E sim, juntar natas é um atentado. Servir isso a um italiano dá direito a ouvir uma descompostura :)

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    1. O Pasquale nunca mais se esqueceu o dia em que uma portuguesa, em Lisboa, lhe disse que o spaghetti antes de cozido podia ser partido porque o gosto era o mesmissimo. ainda hoje tem pesadelos! ahahaahahahaha

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  4. Olha vai ser o meu jantar hoje!

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